今日はフラワーアレンジの日でした。今日はお正月アレンジ。昨年はしめ縄にアレンジしましたが、今年はこちら。松や杉がたくさんあって、ピンポンマムも入っていて、Japaneseって感じがします。(どんな??っていうつっこみはやめてください)でもね。アレンジするとき、松のとげや杉のとげが手に当たって、かなり痛かったです。私の中でアレンジ好きな上位にきます、今回のこのアレンジ。自分の中ではかなり上手にできたなぁと思うので・・・あくまでも私の主観です。ので、冷たい突っ込みはお控えくださいませ。しかしながら、今年も去年ほどじゃないけど、やっぱり水引がいけていない気がする・・。去年もかっこよくしたい!!とか思ったのに、かなりイケテナイ水引だったしなぁ。うーん・・・成長していない私だわ。トホホ・・・誰か、私に器用な手先になる方法を教えてくださ~~い!!
で、そのアレンジ教室でのクリスマス会があって、いつもアレンジの教室で行くイタリアンのお店に行ってきました。事前にメニューを選ぶようになっていたので、私はエビプッタネスカと子羊のローストマスタードソースを選んでいました。牛のほほ肉煮込みとものすごく迷ったんだけど、去年食べたような気がしたから・・。もうね~おいしかった~!!(毎回これしかいえない私をお許しください)ほんとにここのお店はおいしいです。家から近いのもめちゃいいわぁ~絶対メニューを制覇したい!!
久しぶりにお会いする教室の皆様とも楽しくお話ができて、うれしかったです。最後に先生からクリスマスプレゼントをもらってしまいました。私は白ワインと家ではくスリッパでした。ほかの皆さんもスリッパと別のものって感じでした。ちなみに私はパンダさんのすりっぱでした。これね。かなりかわいい!!なんかはくのがもったいないって思っちゃいました。先生、ありがとうございます!!
とっても楽しいクリスマス会でした。来年はまた秋に花展をするので、ばたばたすることでしょう!でもがんばりたいと思います。
私が通っている教室はレッスン代とお花代が別なので、自分のペースを守りながら習うことができるのでとっても楽しい。生花も好きだけど、プリザーブも大好き!な私はとってもいい教室なのだ。同年代の方が多いのもうれしいし。
これが今日の作品です。ケータイで撮影したのでかなり手ぶれがあるけど・・・それと最近、メールガードなるものをケータイ画面に貼っているのでかなり日中は見にくくて、ちゃんと撮影できてるのか不安になるのよ。で、何枚か撮影して一番まともだったのがこれ・・でもでも!!かわいいでしょ?私が作ったことはさておき、デザインがかわいい!!今日もとってもグルーガン(接着剤)でやけどしそうになったけどね。何回やっても学習能力がない私は、やけどしそうになるんだよね。いい加減覚えなくては。去年はクリスマスケーキを作ったんだけど、それもまだ健在。でもこちらはツリーになっているので、毎年飾れそう。多分来年もアレンジ教室でクリスマスアレンジをすると思うんだけど・・こういうアレンジを毎年思いつく先生はすごいなぁといつも思います。おかげで殺風景でかなり汚い私の部屋をその場所だけ華やかになっています。
そして!来年の秋に第2回花展をすることが決定!私は基本的に団体プレーが苦手なタイプなので、”一人で作る”or”グループで作る”という先生からのアンケートに迷うことなく一人で作るを選択した私。一人のほうが気楽だしね。作品はブーケにしようと思っています。今からまたウェディングの本と格闘です。(結婚するわけではないのにね♪)