忍者ブログ
日常生活のひとこまをそっとあなたに教えます
| Admin | Res |
<< 04  2024/05  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    06 >>
[158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [148]  [149
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いや~今日から12月ですね~
土日はいっつもひきこもり生活をしている私ですが、
本日はタイトルどおり、三都物語してきました。

第1弾は神戸編。
実は厄年だった私は、神社からもらったお札を返せず
まだ家に持っていたの。
それを気にした母が、

「いい加減いくわよ!!!!!」

とのお言葉のため、本日返却しに行くことに。
それと同時に、実は昔住んでいた隣の家の方が
陶芸の個展をするという案内をもらっていて、
それも三宮だったので、母にはちょうどよかったのです。
え?母のメインはどちらかって??
それはもちろん

「お札を返しに行く」by母

です。

というわけで、門戸厄神に行ってお札を返してから、
三宮へ陶芸を見に行ってきました。

その個展が会った場所は私が昔、アカペラライブにハマっていたころ、
通っていた道にあったビルの一室でありました。
お花を買っていって、受付にいらっしゃった方に母が声をかけたら・・・

な、なんと!その方が隣に住んでいた張本人だったのです。
3○年ぶりの再会でお互いわからなかったよう。
きっと、街ですれ違っていてもわからなかっただろうなぁ。
ちなみに私はその奥様に、赤ちゃんのころお風呂に入れて
もらっていたらしい・・・

母はピンと来るものがなかったらしく(あったが高かったらしい)
私はコーヒーも飲めるような湯飲みを見つけてとっても気にいたったので
購入しました。

それからランチにいくことに。

ガレット料理というフランスのブルターニュ地方の郷土料理をだしている
お店をたまたま見つけたので、そこに行ってみることに。

コースで頼んだので・・・。
まず前菜。
20071201-01.jpg時計回りにスープ(多分コーンクリーム??)、
ブラウンマッシュルームのマリネ、オムレツ、
サーモンマリネ?です。
この前菜では何が一番って、マッシュルームの
マリネです!!
特に母が大絶賛!!作り方まで聞いていた。
バルサミコ酢を使ってるんかなぁって
思ったけど、実は白ワインのお酢を使って
マリネにしている模様。
酒好きの私だけど(爆)白ワインのお酢の存在は知らなかったぜぃ。

そして。メインのガレッタ!!
20071201-02.jpgそば粉のクレープ生地で包まれているお料理です。
これをはじめてネットで見たときは
”えぇ~~~ク、クレープ~~”
とかなり半信半疑だったのだ。
お店に人が少なかったので(観光地なのに・・・)
このガレッタを食べる人のスピードに合わせて
作ってくださいました。
おかげでアツアツです。
幸せでした~

・・・・・続く。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[01/17 akko]
[01/17 akko]
[01/16 つぶ]
[01/16 つぶ]
[11/22 akko]
プロフィール
HN:
akko
性別:
非公開
お天気情報
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析

Powered by Ninja Blog    Photo by 空色地図 -sorairo no chizu-    icon by Atelier Black/White    Template by Temp* factory
Copyright (c)三日月の夜に All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]