いや~今日から12月ですね~
土日はいっつもひきこもり生活をしている私ですが、
本日はタイトルどおり、三都物語してきました。
第1弾は神戸編。
実は厄年だった私は、神社からもらったお札を返せず
まだ家に持っていたの。
それを気にした母が、
「いい加減いくわよ!!!!!」
とのお言葉のため、本日返却しに行くことに。
それと同時に、実は昔住んでいた隣の家の方が
陶芸の個展をするという案内をもらっていて、
それも三宮だったので、母にはちょうどよかったのです。
え?母のメインはどちらかって??
それはもちろん
「お札を返しに行く」by母
です。
というわけで、門戸厄神に行ってお札を返してから、
三宮へ陶芸を見に行ってきました。
その個展が会った場所は私が昔、アカペラライブにハマっていたころ、
通っていた道にあったビルの一室でありました。
お花を買っていって、受付にいらっしゃった方に母が声をかけたら・・・
な、なんと!その方が隣に住んでいた張本人だったのです。
3○年ぶりの再会でお互いわからなかったよう。
きっと、街ですれ違っていてもわからなかっただろうなぁ。
ちなみに私はその奥様に、赤ちゃんのころお風呂に入れて
もらっていたらしい・・・
母はピンと来るものがなかったらしく(あったが高かったらしい)
私はコーヒーも飲めるような湯飲みを見つけてとっても気にいたったので
購入しました。
それからランチにいくことに。
ガレット料理というフランスのブルターニュ地方の郷土料理をだしている
お店をたまたま見つけたので、そこに行ってみることに。
コースで頼んだので・・・。
まず前菜。
時計回りにスープ(多分コーンクリーム??)、
ブラウンマッシュルームのマリネ、オムレツ、
サーモンマリネ?です。
この前菜では何が一番って、マッシュルームの
マリネです!!
特に母が大絶賛!!作り方まで聞いていた。
バルサミコ酢を使ってるんかなぁって
思ったけど、実は白ワインのお酢を使って
マリネにしている模様。
酒好きの私だけど(爆)白ワインのお酢の存在は知らなかったぜぃ。
そして。メインのガレッタ!!
そば粉のクレープ生地で包まれているお料理です。
これをはじめてネットで見たときは
”えぇ~~~ク、クレープ~~”
とかなり半信半疑だったのだ。
お店に人が少なかったので(観光地なのに・・・)
このガレッタを食べる人のスピードに合わせて
作ってくださいました。
おかげでアツアツです。
幸せでした~
・・・・・続く。